Bleigehalt in Kurkuma

23.08.2016 17:00

Seit kurzem gibt es vermehrt Pressemeldungen über Bleigehalt in Kurkuma.
Auch einige unserer Kunden haben sich besorgt geäußert.

Wir haben dies zum Anlass genommen und bei einem unabhängigen Labor eine entsprechende Analyse in Auftrag gegeben.

Vom Gesetzgeber wurde in der Kontaminanten-Verordnung (Verordnung EG 1881/2006) für den Bleigehalt in Gewürzen kein Grenzwert festgelegt (aus diesem Grund wird die Ware auch nicht standardmäßig auf Bleikontamination untersucht).

Die Weltgesundheitsorganisation hat einen PTWI-Wert (Provisional Tolerable Weekly Intake) von 1,75 mg pro Mensch (70kg) pro Woche ermittelt.

Laut Laboranalyse beträgt der Bleigehalt in unserer Bio-Kurkumawurzel lediglich 0,11 mg/kg.
Somit könnte man theoretisch mehr als 2kg Kurkumawurzel täglich zu sich nehmen, ohne einer Gesundheitsgefahr durch Bleibelastung ausgesetzt zu sein...


Kommentare

Deine für den Hinweis und die Aufklärung

Alfred Johann A., 08.01.2017 15:42
Einträge gesamt: 1

Kommentar eingeben