
Tipsy Tart - leckere Törtchen mit Cognac getränkt - ist ein südafrikanisches Dessert. Super einfach und schnell gemacht! Dazu ein eisgekühltes Gläschen von dem südafrikanischen "Amarula-Likör" und noch eine Kugel Vanilleeis und das Naschglück ist perfekt!
Hier das Rezept für 4 Personen:
Tart
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 0,5 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Wasser
- 0,5 Tl Natron
- 100 g Datteln
- 70 g Walnüsse
- 4 kleine Timbale-Formen aus Metall oder Kaffeetassen
- Datteln entkernen und fein hacken
- Walnüsse hacken
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach das Ei unterziehen
- Das Wasser aufkochen
- Datteln und Natron in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Kurz ziehen lassen
- Zur Buttermischung geben und gut vermengen
- Nacheinander Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen
- Den Teig in gefettete Timbale-Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40min backen
- Formen aus dem Ofen nehmen, mit einem kleinen Messer vorsichtig aus der Form lösen und stürzen
- Noch heiß mit dem Tipsy Sirup übergießen und durchziehen lassen
Tipsy Sirup
- 100 g Zucker
- 90 ml Wasser
- 1 TL Butter
- 0,5 Vanilleschote
- 40 ml Cognac
- In einem Topf die Butter, Zucker und Wasser etwa 20min zu einem Sirup einkochen
- Vanilleschite halbieren und auskratzen und mit dem Cognac zusammen zu dem Sirup geben
Vanillesauce
- 4 Eigelb
- 0,5 Vanilleschote
- 70 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Vanilleschote halbieren und auskratzen
- Milch und Sahne mit der Vanille und dem Zucker aufkochen
- Eigelb in eine Schüssel geben
- Die kochende Milch auf die Eigelb gießen und auf dem Wasserbad abrühren bis sie Bindung bekommt
- Durch ein Spitzsieb passieren

