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Tipsy Tart - Betrunkene Dattel-Walnuss-Tart an Vanillesauce

pikantum KG
2018-01-22 13:20:00 / Kommentare 0
Tipsy Tart - Betrunkene Dattel-Walnuss-Tart an Vanillesauce -

Tipsy Tart - leckere Törtchen mit Cognac getränkt - ist ein südafrikanisches Dessert. Super einfach und schnell gemacht! Dazu ein eisgekühltes Gläschen von dem südafrikanischen "Amarula-Likör" und noch eine Kugel Vanilleeis und das Naschglück ist perfekt!

Hier das Rezept für 4 Personen:

Tart

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 0,5 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 0,5 Tl Natron
  • 100 g Datteln
  • 70 g Walnüsse
  • 4 kleine Timbale-Formen aus Metall oder Kaffeetassen
  1. Datteln entkernen und fein hacken
  2. Walnüsse hacken
  3. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach das Ei unterziehen
  4. Das Wasser aufkochen
  5. Datteln und Natron in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Kurz ziehen lassen
  6. Zur Buttermischung geben und gut vermengen
  7. Nacheinander Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen
  8. Den Teig in gefettete Timbale-Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40min backen
  9. Formen aus dem Ofen nehmen, mit einem kleinen Messer vorsichtig aus der Form lösen und stürzen
  10. Noch heiß mit dem Tipsy Sirup übergießen und durchziehen lassen

Tipsy Sirup

  • 100 g Zucker
  • 90 ml Wasser
  • 1 TL Butter
  • 0,5 Vanilleschote
  • 40 ml Cognac
  1. In einem Topf die Butter, Zucker und Wasser etwa 20min zu einem Sirup einkochen
  2. Vanilleschite halbieren und auskratzen und mit dem Cognac zusammen zu dem Sirup geben

Vanillesauce

  • 4 Eigelb
  • 0,5 Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  1. Vanilleschote halbieren und auskratzen
  2. Milch und Sahne mit der Vanille und dem Zucker aufkochen
  3. Eigelb in eine Schüssel geben
  4. Die kochende Milch auf die Eigelb gießen und auf dem Wasserbad abrühren bis sie Bindung bekommt
  5. Durch ein Spitzsieb passieren
Danke Kockwerkstatt Lingen für das tolle Rezept! smileyyes

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