Gemüsesuppe mit Grießklößchen und Eierstich
Zutaten für die Grießklößchen:
250 ml Milch
1 Prise Salz
20g Butter
100g Hartweizengriß
1 Ei
1 EL gehackte Petersilie
Zutaten für den Eierstich:
2 Eier
1/8 l Milch
etwas Salz
etwas geriebene Muskatnuss
Zutaten für die Suppe:
2 Liter Gemüsebrühe
3 Möhren
2 Lauchstangen
ein Stück Sellerie
2 handvoll Suppennudeln
Für die Grießklößchen Milch mit Salz und Butter aufkochen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles 1 Minute kräftig rühren.
Aus der erkalteten Masse mit feuchten Händen kleine Klöße formen.
Für den Eierstich die Zutaten miteinander verquirlen und in eine gefettete Form geben.
Die Form zudecken (fehlt der passende Deckel einfach Alufolie nehmen) und in einen Topf mit kochendem Wasser stellen.
Den Topf ebenfalls mit einem Deckel verschließen. Den Herd ausstellen und die Masse etwa 30 Minuten stocken lassen.
Die feste Masse stürzen und in Würfel schneiden.
Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen.
Gewaschenes und zerkleinertes Gemüse hinzugeben und 15 Minuten kochen lassen.
Dann die Nudeln zugeben und weiter köcheln lassen. Suppe vom Herd nehmen und Klöße sowie Eierstich hinzugeben.