DE-ÖKO-006
Herkunft: Frankreich
Der Gourmet-Chili!
Informationen
Eine Delikatesse aus dem französischen Baskenland in Bioqualität!
AOC (Appellation d´Origine Contrôlée) ist das französische Siegel für kontrollierte Herkunft.
Unser Gewürzpaprika stammt von "Ferme Atxania". Der Anbau von Piment d´espelette ist in dieser Gegend seit etwa 1650 nachweisbar. Die ersten Pflanzen sollen von einem baskischen Seefahrer stammen, der mit Kolumbus auf Reisen war.
Piment d´espelette wird aus der Chili-Sorte Gorria (baskisch für "rot") hergestellt (mitunter wird die Sorte auch als "Biper" (baskisch für "Pfeffer") bezeichnet). Die Ernte findet zwischen August und Ende November statt. Zu dieser Zeit sieht man in der ganzen Region
an Schnüren aufgefädelte Chilis, die an den Häusern wie Girlanden zum Trocknen aufgehängt werden.
Dieses Gewürz hat noch weitere Bezeichnungen: Ezpeletako Biperra, Espelette-Pfeffer, Piment-Chili, französischer Pfeffer
Aroma & Geschmack
Etwas milder als Cayenne, jedoch aromatischer
Fruchtig-süß
Leicht rauchig
Verwendung
Dieser Chili eignet sich zum Verfeinern von Trinkschokolade, Würzen von Speisen, Grillfleisch, Salaten.
Unser Tipp
Auch pur auf Käse ein wahrer Hochgenuss!
Bio / konventionell: | Bio |
Beschaffenheit: | gemahlen |
Schärfe (Chili, Curry & Paprika): | pikant |
Menge: | klein |
Artikelgewicht: | 0,050 Kg |
Inhalt: | 50,000 g |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Ramuntxo Olhagaray, S.A.R.L. Ferme ATXANIA, la maison de l´Espenade, FR-64480 Larressore |
Herkunft nach EG-Öko-Verordnung: | EU-Landwirtschaft |
Details zur Herkunft: | Frankreich |
Hinweis zur Aufbewahrung: | kühl, dunkel und trocken lagern |